Украина планирует открытие высокоскоростной железнодорожной линии до границы с ЕС

17:14 16 Февраль Киев, Украина

Власти Украины сообщили о том, что планируется строительство новой железнодорожной линии европейского формата, протяженностью от Одессы до границ Евросоюза. Ее протяженность составит 900 км. Пути пройдут через Киев и Львов.

Уже объявлены потенциальные партнеры. Это Italferr, инжиниринговая компания группы FS Italiane (Ferrovie dello Stato Italiane) - оператор железнодорожной сети Италии.

В Mintrans Италии сообщили, что Italferr успешно работает на нескольких международных рынках.

Между Укрзализныцей и Ferrovie dello Stato Italiane уже подписан меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым компании планируют совместно работать над внедрением инновационных решений на ж/д транспорте и в инфраструктурных подразделениях. 

При этом предполагается уделить особое внимание проектам скоростных линий.

В компании Ferrovie dello Stato Italiane подчеркнули, что подписание меморандума является частью сотрудничества между правительствами двух стран, договоренность о котором была достигнута в ходе заседания Совместной комиссии Италия — Украина в декабре 2020 года.

Благодаря достигнутому соглашению, Украине будут передаваться транспортные ноу-хау. Этот меморандум может стать первым шагом на пути к передаче итальянских ноу-хау в области транспорта.

Работу над проектом по строительству железной дороги в сети европейского формата предполагается начать уже в текущем году. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. Он сообщил также, что полотно будет европейского формата - 1435 мм.

Завершить процесс интеграции Украинской железной дороги с европейской сетью планируется уже в 2025 году. Первыми европейскими маршрутами в Украине станут евромаршруты на двух направлениях, обеспечивающих высокий трафик, в том числе в направлениях Харькова, Львова и Одессы.