Украина отменила выпуск евробондов

15:12 03 июля Киев, Украина

Украина отменила выпуск евробондов после заявления об отставке главы Национального банка Якова Смолия за «систематическое политическое давление», который, по его словам, угрожает независимости НБУ. Теперь, говорят финансисты, если не будет назначен независимого человека на руководство НБУ, недавно согласованный кредит от Международного валютного фонда может оказаться в опасности - как и в целом украинские реформы.

Отставка Якова Смолия может поставить под сомнение недавно согласованную финансовую помощь от МВФ, однако является крайне необходимой для проведения страны через коронавирусной кризис, пишет британская газета деловых кругов The Financial Times.

Фото: евробонды

«Киев хотел воспользоваться положительным настроением на рынке бондов после того, как Фонд согласовал прошлом месяце кредит в 5 млрд долларов на 18 месяцев - условием которого является сохранение независимости Национального банка и проведения реформ банковского и других секторов», - отмечает издание.

Украина объявила выпуск евробондов на сумму в 1,75 миллиарда долларов на 12 лет под 7,3 процента в среду, но в четверг этот выпуск был отменен.

Фото: евробонды

Решение об остановке выпуска евробoндов поддержали. Например, Тимоти Эш, аналитик BlueBay Asset Management, считает решение Министерства финансов Украины отменить выпуск евробондов из-за политического кризиса "показывает его добропорядочность».

«Я думаю, что если все успокоится в Национальном банке Украины, то они (бонды) могут вернуться на рынок и, надеюсь, их снова оценят относительно недорого (купят под невысокий процент - ред.)», - говорит Эш.