Украина оплачивает России миллионные счета за э/э

16:30 10 Февраль Киев, Украина

Украина оплачивает счета за полученную электроэнергию от России. Согласно данным, суточный платеж составляет один миллион долларов. Украинские чиновники уверены, что эти деньги напрямую используются для активизации военных действий на Донбассе.

Следует отметить, что в феврале 2021 года наше государство возобновил поставки электроэнергии из России. Власти объясняют такое решение недавними морозами и определенными трудностями, с которыми столкнулись атомная и тепловая генерация.

Так, с начала месяца ежедневные поставки выросли в 3,5 раза. Кроме того, российская электроэнергия по 13-14 миллионов киловатт-часов поступает в Украину через Беларусь.

Суммарный объем импорта уже эквивалентен полноценной работе двух атомных энергоблоков Ровенской АЭС. Но стоило импорт только приоткрыть как на горизонте вырисовывается очередная зависимость, от которой так старательно пытались избавиться. Сейчас Украина также активно импортирует электроэнергию из Беларуси. В меньших объемах — из Венгрии, Словакии и Румынии.