Украина и Турция работают над Соглашением о свободной торговле

13:20 17 Май Киев, Украина

Украина вышла на финальную стадию заключения Соглашения о свободной торговле с Турцией

Переговоры о подписании Соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией активно продолжаются, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турции Андрей Сибига.

Как сообщается, Киев и Анкара продолжают работать над Соглашением о ЗСТ оставаясь верными лозунгу "Растем вместе". Кроме того, обе страны пытаются поддерживать динамику двусторонних отношений, адаптируясь к новым карантинным реалиям.

"Состоялись и происходят встречи и обмен мнениями на всех уровнях от высшего к низшим. Мы обмениваемся мнениями для минимизации негативных последствий пандемии в экономике", - сказал Сибига.

Вместе с тем, он отметил что в 2019 году товарооборот между нашими странами увеличился на 22,3% по сравнению с предыдущим годом и достиг почти 5 млрд долларов.

"Собственно мы работаем для того, чтобы не потерять такой динамики. В этом контексте мы также нашли взаимовыгодную формулу для перемещения грузов, перевозимых грузовиками, и играют важную роль в торговле между двумя странами", - добавил посол.

Напомним, ранее Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба договорился с комиссаром Европейского союза по вопросам соседства и расширения Оливером Варгеи об ускорении работы над "промышленным безвизом".

Так, во время видеовстречи стороны договорились ускорить совместную работу по подготовке к заключению соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции, так называемый "промышленный безвизов" между Украиной и ЕС. Из-за пандемии коронавируса переговорные процессы замедлились.

"Кулеба и Варгеи согласились придать дополнительный импульс работе по обновлению углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, присоединение Украины к Соглашению об общем авиационном пространстве, интеграции в Единое цифровой рынок ЕС, участие Украины как неотъемлемой составляющей в реализации Европейской зеленой соглашения ", - добавили в МИД.

Кроме того, стороны обсудили гуманитарную помощь ЕС для уязвимых слоев населения на Донбассе, обменялись мнениями относительно предстоящего саммита Восточного партнерства, а также уделили внимание поддержке ЕС украинского малого и среднего бизнеса.

"Варгеи заверил в неизменности поддержки Украины на европейском пути и в реализации реформ", - отметили в МИД.