Украина готовится к открытию рынка земли

18:30 29 Январь Киев, Украина

Украинское государство готовится к появлению рынку земли. Также, разрабатывается специальный проект Vkursi Agro, который позволит осуществлять полную аналитику банка земли. С помощью приложения потенциальные покупатели смогут оценить земельный участок по всем экономическим параметрам.

«Если перевести объем земель, которые с 1 июля 2021 года фактически выводятся на рынок, — это около 26,9 млн га. Проведя расчет с использованием действующей НДО, в денежном выражении это составит около 700 млрд грн», — отмечают эксперты.

Так, если на рынок выйдет в обращение хотя бы 10% земельных участков, возникнут определенные сложности как в работе банков, нотариусов, так и земельных оценщиков. Главные из них: необходимость проверки соответствия покупателя, подтверждение происхождения средств, продолжительность процедуры о принятии решения о кредитовании земельного участка.

Фото: В Украине разрабатывают приложение для банка земли

Таким образом, автоматизированный объем информации можно использовать не только для управления земельным банком, но и в других сферах, к примеру, банковское кредитование, операции купли-продажи земельных участков, инвестиции в землю, оценка участков при обмене и консолидации земель.