Участники АТО из Одесчины получили грант на развитие тепличного хозяйства

19:06 30 декабря Киев, Украина

В 2021 году группа участников АТО создала сельскохозяйственный кооператив «Жемчужина Одесчины» и приняла участие в конкурсе на получение гранта по развитию тепличного хозяйства. Так, при финансовой поддержке украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP участники боевых действий получили средства на создание тепличного хозяйства. Участники кооператива – ветераны АТО, в том числе 3 человека с инвалидностью в результате войны.

Благодаря канадскому проекту UHBDP в процессе реализации гранта кооператив установил две теплицы общей площадью 1000 м2 с отоплением на твердом топливе и капельным орошением, приобрел необходимое оборудование для обслуживания теплиц: мотоблок с навесным оборудованием, отопительные котлы и комплектующие.

В настоящее время группа производителей-участников АТО смонтировала все необходимое оборудование для запуска теплиц в работу, начались сельскохозяйственные работы по высеву семян редиса, укропа и лука. Ждем первый урожай.

История создания сельскохозяйственного кооператива «Жемчужина Одесчины» началась с того, что группа участников АТО обратилась в совещательную службу «Центр развития села», реализующую канадский проект UHBDP в Одесской области, с просьбой помочь им с реализацией идеи развивать тепличное хозяйство в Березовском районе, где они имеют земельные участки. Обсудили идею, посетили аналогичное тепличное хозяйство в Одесской области, где получили много информации и в дальнейшем поддержку руководителя фермерского хозяйства в подготовке грантовой заявки.

С помощью Украинского проекта бизнес-развития UHBDP были оформлены необходимые документы по регистрации сельскохозяйственного кооператива «Жемчужина Одесчины» и 6 сентября 2021 он был зарегистрирован.