У Медведчука могут забрать нефтепровод

19:00 12 Февраль Киев, Украина

Незаконная приватизация нефтепровода. Объявили подозрение бывшему заместителю директора ГП «УкрГИАП», которая составила ложное экспертное заключение в суде в интересах ООО «ПрикарпатЗападтранс» — предприятие, связывают с украинским олигархом Виктором Медведчуком. В результате судьи отказались признавать право собственности Украины на нефтепровод «Самара-Западное направление».

Сейчас эксперту уже сообщили о подозрении сразу по нескольким статьям: введение в заблуждение суда и злоупотребления полномочиями, которые привели к тяжелым последствиям. Санкции предусматривают ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет. Напомним, этот нефтепровод «Самара-Западное направление» — основной источник поставок российского дизтоплива в Украину. Он также качает дизтопливо из Беларуси и используется для его транзита в Европу.

Он был построен во времена СССР и после его распада должен был перейти в собственность Украины на основании правопреемства. Однако дочерняя компания — российский «Транснефтепродукт», не передала его, и в 2011 году суд в Ровенской области признал право собственности Украины.

Но уже в 2015 предыдущее решение суда отменили, а через два года на основании экспертизы право собственности получил «ПрикарпатЗападтранс». Сейчас досудебное расследование продолжается.