Стратегия управления отходами нуждается в реформировании - президент

15:37 30 Сентябрь Киев, Украина

В Украине катастрофическая ситуация в сфере управления отходами, которую может спасти только полное реформирование. 
 
Об этом заявил Президент Владимир Зеленский на заседании Конгресса местных и региональных властей.
"Управление отходами. Хотя то, что сегодня происходит, трудно назвать словом "управление". На фоне нелегальных свалок и заполненных полигонов, мы сортируем лишь около 4% твердых бытовых отходов. И я хотел бы сегодня вместе с вами об этом поговорить, услышать о состоянии реализации реформы в этой сфере. И хотелось бы услышать объяснение, почему у нас в государстве сейчас так, и ответы, когда будет иначе и что для этого нужно сделать", - сказал глава государства.
В свою очередь заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Свириденко подчеркнула, что "Украина утопает в мусоре", и ситуация ухудшается. По ее данным, только за прошлый год в Украине образовалось 462 млн тонн отходов.
"79,5% - это отходы добывающей промышленности, 6% - металлургии, 1,6% - сельскохозяйственные, и кажется, что 2,5% твердых бытовых отходов не является самой большой нашей проблемой. Однако на самом деле, это наиболее сложно управляемый вид отходов, и это чувствуется ежедневно", - подчеркнула Свириденко.
По ее словам, ежегодно в Украине образуется 10 млн твердых бытовых отходов, в то же время лишь 79% населения охвачены услугами по вывозу ТБО, 93% которых вывозятся на свалки.