Стоимость удобрений вырастет еще на 15 – 20%

23:34 12 ноября Киев, Украина

Рост стоимости удобрений обусловлен не только повышением цен на газ, но и ситуацией на мировом рынке по экспорту и импорту продукции. Однако в случае, если цены на газ еще вырастут, в Украине к декабрю 2021 из всех функционирующих химических комбинатов останется только один.
Соответственно, рост стоимости удобрений не удивителен, и ожидается он на 15-20% уже в ближайшее время. В то же время сократится потребление селитры: с 1 миллиона 100 тысяч тонн на 300 тысяч тонн или на 27%. Есть риски падения показателя потребления селитры до 40% в следующем году.
Кстати, за последний год в России выросло производство удобрений до 25%, однако потребление внутри государства варьируется от 15 до 20%. Более того, власти РФ декларируют ограничить экспорт удобрений, что привело к снижению поставок продукта в другие страны с 6,9 миллиона тонн до 5,6 миллиона тонн.
 
Большинство экспорта удобрений из России направлено в Бразилию, где в настоящее время полным ходом ведутся работы по расширению посевов для кукурузы. Бразильские фермеры оказали существенное влияние на рост цен на аммофос и карбамид на мировом рынке.

Соединенные Штаты не остались в стороне и ввели антидемпинговые пошлины с целью минимизировать влияние Российской Федерации на западное полушарие. Следующий шаг сделала Турция, лицензировав экспорт удобрений, что соответственно привело к фактическому его закрытию. Китай также закрыл экспорт удобрений.
 
Индия в свою очередь не упустила своих шансов занять лидерское место на рынке удобрений, и с имеющимся государственным субсидированием экспорта воспользовалась возможностью и подняла цены. Сейчас карбамид стоит 925 долларов, и его цена будет расти дальше.