Стоимость газа в ЕС перевалила за $600

18:15 01 Сентябрь Киев, Украина

Цена газа в Евросоюзе обновила рекорд в преддверии осенне-зимнего сезона, вслед за европейскими ценами повышаются тарифы на газ в Украине.

Стоимость газа на европейских хабах перевалила за $600 за тысячу кубометров, это спровоцировало резкий рост тарифов на газ в Украине. Потребители, которые пользуются месячными тарифами, вынуждены платить за голубое топливо в среднем вдвое дороже, чем в аналогичный период 2020 года.

Домохозяйства, которые подключили годовые или фиксированные тарифы, изменений цен на газ в мире и в Украине не почувствуют.

Главная причина роста цен на газ в Евросоюзе – это отказ российского "Газпрома" увеличить объемы транспортировки газа через украинскую газотранспортную систему.

Кроме того, после вынесенного судом Германии вердикта относительно ужесточения условий для "Северного потока-2", "Газпром" приостановил продажу газа Европе на 2022 год. Нехватка голубого топлива в преддверии наступления холодного времени года привела к рекордному росту цен.

Самые высокие месячные тарифы на газ в Украине на сентябрь 2021 года установила компания "Киевгазэнерджи". Цена газа для населения выросла с 15,76 до 19,8 гривен за кубометр. Абоненты "Черкассыгаз сбыт" будут платить за газ по 16,76 гривен за кубометр.