Социальная стипендия студентам-сиротам увеличилась

09:59 05 Февраль Киев, Украина

Проведенное Правительством повышение прожиточного минимума отразилось и на размере социальных стипендий. Согласно изменений, внесенных в соответствующее постановление, действовавшее с 2016 года, выплаты студентам-сиротам и лишенным родительской опеки возрастут минимум на тысячу гривен. Изменения, касающиеся размера социальных стипендий, были приняты 27 января, но вступили в силу задним числом, с 1 января 2021 года.  

Это означает, что студенты (курсанты) учебных заведений из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки будут получать - 150% размера прожиточного минимума для детей в возрасте от 6 до 18 лет, установленного законом на 1 января соответствующего календарного года. Их стипендия составит 3592,50 грн.

Студенты (курсанты) учебных заведений, которые являются лицами из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, - 150% размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января соответствующего календарного года. Это 3405 грн.

Студенты (курсанты) учебных заведений, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей (родители которых умерли /объявлены умершими, погибли или пропали без вести) - 150% размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января соответствующего календарного года - 3405 грн.

Напомним, до принятия указанных изменений социальная стипендия выплачивалась в размере 2360 грн.