Сколько в Украине неофициально оформленных работников. В какой сфере труда больше

15:20 22 Октябрь Киев, Украина

Компания по выявлению незарегистрированных трудовых отношений, проводимая инспекторами труда Государственной службы Украины с 1 июля по 30 сентября 2021 года при участии: представителей Государственной полиции, Государственной налоговой службы, Государственной службы безопасности транспорта Украины, Государственной службы Украины по лекарствам и контролю за наркотиками, Государственная миграционная служба и органы местного самоуправления. За 3 месяца инспекционной кампании было проведено 3 030 проверок, и 11 724 работникам разрешено работать без регистрации.
Традиционно наибольшее количество рабочих без документов было в торговле (2960 рабочих без документов), гастрономии (2359 рабочих без документов) и сельском хозяйстве (2405 рабочих без документов). Ко всем работодателям, разрешающим сотрудникам работать без регистрации трудовых отношений, применяются меры преследования в соответствии с действующими нормативными актами. В результате мероприятий, проведенных в рамках контрольной кампании, заключены трудовые договоры с 123 000 сотрудников.
фото:Официальное оформление
По данным Государственной налоговой службы, количество сотрудников, зарегистрированных с 1 июля по 26 сентября 2021 года, увеличилось на 28 869 человек. Следует отметить, что динамика занятости, а также количество индивидуальных работодателей постоянно контролируются инспекторами труда. К работодателям у которых на момент проверок уменьшилось количество работников, будет уделено особо пристальное внимание, путем проведения множественных проверок.

Инспекционная компания по выявлению незаявленных работников - это совместная работа всех государственных органов по борьбе с незадекларированной рабочей силой. Разработанные механизмы взаимодействия повысили эффективность мониторинга состояния трудовых отношений и позволили более точно реагировать на нарушения закона. Положительные эффекты совместной работы органов государственной власти в сфере противодействия использованию недекларированного труда также были отмечены социальными партнерами, и было принято решение продолжить практику проведения совместных информационных и контрольных кампаний в 2022 году.