Скидка на коммуналку. За чей счет?

17:58 25 октября Киев, Украина

На этот раз государство решило переложить проблему высоких сборов на плечи местных властей.

Исполком Черновицкого горсовета принял решение снизить стоимость тепла на 40%. Это произошло после того, как местный совет решил поднять тариф на 70%. После этих манипуляций цена останется такой же, как и в прошлом году. Наверное, не только в Черновцах. Однако эти махинации не могут изменить реальности, в которой российский «Газпром» снова начал манипулировать поставками газа зимой. Поэтому цены на него в Европе резко выросли. Соответственно, кто-то так или иначе должен платить за этот газ. Либо мы сделаем это на 100% из собственного кармана, либо нам поможет государственный или местный бюджет.

На этот раз государство решило переложить проблему высоких сборов на плечи местных властей. Руководители коммун встретились с представителями канцелярии президента и правительства. Там им предложили подписать меморандум о том, что тарифы на тепло останутся на уровне прошлого года. Разницу нужно компенсировать из местного бюджета. Взамен государство даст им еще 4% НДФЛ. Органы местного самоуправления пошли на такую «авантюру», потому что ее представители очень хотят нравиться людям, а не спорить с президентом и мирно дожить до новых выборов. Но переход на территориальный уровень финансирования коммунальных услуг - решение довольно циничное. Особенно в конце года. Хотя местные бюджеты были утверждены 10 месяцев назад.
фото:тарифы на тепло
 Например, в бюджете Черновцов такое решение обойдется в 250 млн грн, что составляет около 10% от общего бюджета коммуны. Вероятно, что для реализации решений Центра потребуется сокращение других, не менее приоритетных затрат. Снижение коммунальных расходов для всех также не является хорошей практикой. Для грантов существовали соответствующие критерии определения того, кому их выплачивать. А теперь государство решило заставить местные власти платить за бедных и богатых.

К сожалению, простого решения здесь нет. Сдвиг ответственности за тарифы - это уход от реальности. Вместо этого нам нужно уделять больше внимания энергоэффективности и искать способы прекратить использование российского газа. Пусть даже не у россиян напрямую, а на западной границе.