Шмыгаль озвучил совокупный госдолг Украины

15:56 07 Октябрь Киев, Украина

По словам премьера Дениса Шмыгаля, совокупный госдолг Украины превышает 90 млрд. долларов, у Кабмина есть стратегия, как изменить эту ситуацию. 
 
Об этом Шмыгаль заявил в рамках VII Киевского международного экономического форума.

Как отметил Шмыгаль, у правительства уже есть стратегия, которая поможет изменить структуру государственного долга. В частности, премьер-министр сообщил, что страна увеличивает собственные внутренние заимствования и уменьшает долю внешних заимствований.

Также Шмыгаль рассказал, что Украинская сторона и представители Международного валютного фонда (МВФ) завершают подготовку меморандума о продлении действующей программы stand-by.
«Буквально сегодня-завтра мы завершаем работу с Международным валютным фондом по подготовке меморандума о продлении нашей программы. У нас очень интенсивный диалог со Всемирным банком, у нас очень много проектов и хорошие перспективы уже на следующий год», — заявил он.
Шмыгаль заверил, что Киев сможет получить транш МВФ к концу текущего года. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о дате поступления средств. В то же время, премьер подчеркнул, что украинская сторона выполнила все макропоказатели.

Премьер-министр отметил, что Украина в последующие годы рассчитывает получать до $2 миллиардов от Всемирного банка.
«Всемирный банк на сегодняшний день — второй инвестор Украины, который открыл для Украины 13 млрд долл. кредитов, 10 млрд из которых выбрано. Мы имеем амбицию получать от одного до двух миллиардов в последующие годы», — сказал Шмыгаль.
Он уточнил, что Украина имеет тесное сотрудничество с Европейским инвестиционным банком; в общей сложности подписано соглашений на 7 млрд долл.

При этом премьер-министр заявил, что Украина ожидает рост ВВП на 4% в этом году.
«Очень быстрое восстановление в этом году — мы ожидаем плюс 4% (рост ВВП — Ред.), в отличие от тех прогнозов, которые давали международные партнеры», — сказал Шмыгаль.
Он добавил, что Украина активно проводит реформы в различных сферах, что приведет к росту экономики и улучшению жизни населения.