Шмыгаль: «минималка» уже больше 200 долларов, а средняя зарплата вырастет на 13%

09:07 10 Январь Киев, Украина

Глава правительства Украины Денис Шмыгаль позитивно отозвался об итогах экономического развития страны за прошедший год. По его словам, именно за счет программы правительства, направленной на поддержку бизнеса, были сохранены порядка 550 тысяч рабочих мест. Также благодаря господдержке в прошлом году было трудоустроено более 600 тысяч украинцев. Об этом премьер-министр написал на своей странице в Facebook.

"Ключевую роль здесь сыграла программа по частичной безработице, по которой государственная поддержка бизнеса составила более 3 млрд грн", - подчеркнул премьер.

Также он добавил, что в декабре прошлого года госбюджет получил на 32 миллиарда гривен больше, чем за аналогичный месяц 2019 года. В целом государственный бюджет за год выполнен на 101,5%, отметил Шмыгаль.

Отчитался глава правительства и о программе доступного кредитования 5-7-9. По его словам, всего за четыре месяца работы программы (июнь 2020 года) было выдано кредитов более чем на полмиллиарда гривен.

"Тогда мы обновили правила и инструменты в рамках этой программы. И с июля (за 6 месяцев) было выдано доступных займов более чем на 16 млрд грн. Это фантастический результат в кризисный год. И это реальная помощь тысячам бизнесов по всей стране", - считает Шмыгаль.

Также он заявил, что с 1 января 2021 года в Украине минимальная зарплата составляет шесть тысяч гривен. По словам премьера, впервые в истории нашей страны "минималка" стала выше 200 долларов.

"Благодаря росту экономики и производительности труда в 2021 году, правительство прогнозирует, что реальная средняя зарплата вырастет примерно на 13%", - уверен Денис Шмыгаль.

Добавим, что по словам Шмыгаля, на помощь ФОПам направили 2,8 млрд гривен. Деньги получат 354 тысячи человек, которые подали соответствующие заявки.