Счетная палата выявила нарушения в использовании средств

17:00 09 Февраль Киев, Украина

Счетная палата провела аудит по документации 2019 года и обнаружила серьезные нарушения. Согласно данным ведомства, местные бюджеты некорректно использовали выделенные на экстренную медицинскую помощь средства.

Проверяли шесть пилотных областей: Винницкую, Донецкую, Одесскую, Полтавскую, Тернопольскую и город Киев. Всего на развитие экстренной медицины они потратили 1 млрд гривен. Из них 781 миллион — субвенция из государственного бюджета, 261 млн — финансирование из местных бюджетов. При этом 115 млн были возвращены в государственный бюджет как неиспользованные. Следовательно, за выделенные средства регионы приобрели 433 санитарных автомобиля для центров экстренной медицинской помощи и 36 учебных манекенов для центров подготовки медиков.

Однако при проверке аудиторы установили: 338 млн гривен были использованы неэффективно и с нарушением законодательства. Например, стоимость автомобилей неотложной помощи одного и того же типа значительно отличалась в разных регионах. К тому же, разница в цене могла необоснованно достигать даже 45%. Также были обнаружены признаки подделки документов при закупке авто: внесение недостоверных данных в расходных накладных и актов приема-передачи.

Кроме того, нарушения обнаружили и на закупках манекенов-тренажеров для центров подготовки медиков: их цена была завышена в 3, а то и вообще — 15 раз. Напомним, средства на развитие экстренной медицины выделялись последний раз в 2019-м.