Рынок нестабильный: цена на нефть колеблется

12:53 06 Июль Киев, Украина

В понедельник, 6 июля 2020, цены на нефть эталонных марок продемонстрировали неоднозначные значения. Стоимость Brent растет на фоне снижения объемов поставок сырья, американская WTI, наоборот, подешевела из-за увеличения количества новых случаев коронавируса в США, может повлиять на спрос. Согласно данным фьючерсы на Brent подорожали на 0,4% (0,18 доллара), достигнув 42,98 доллара за баррель. На прошлой неделе цена этой марки нефти поднялась на 4,3%. По WTI, то американская сырье упала в цене на 0,6% (0,23 доллара) и торгуется в пределах 40,42 доллара за баррель.

Фото: рынок нефти

По состоянию на 10:50 по киевскому времени Brent еще больше подорожала и стоит 43,51 доллара за баррель. WTI тоже начала расти в цене - до 40,94 доллара за баррель.

Коронавирус, спрос и запасы нефти: главные проблемы рынка

У аналитиков возникают опасения относительно того, что после Дня независимости США, 4 июля, может произойти еще один скачок числа больных коронавирус. Так, в первые четыре дня июля в 39 штатах выросло количество новых случаев COVID-19. Власти 15 штатов сообщила о рекордном увеличении больных. В то же время, трафик в США на протяжении выходных не сократился, что свидетельствует о росте спроса на бензин, о чем отмечают аналитики банка ING. Однако ситуация будет более понятной после отчета Министерства энергетики США по спросу на бензин на этой неделе.

Фото: рынок нефти

Эксперты утверждают, что волатильность нефти марки Brent достигла самого низкого уровня. Это произошло после того, как в марте начала уменьшаться цена сырья из-за рекордного сокращения добычи в странах ОПЕК в течение последнего десятилетия. Объемы добычи нефти уменьшаются и в США тоже. В частности, количество активных нефтяных и газовых установок в США падает уже девятую неделю подряд. Однако рост цен на нефть приводит к тому, что некоторые производители могут восстановить бурения.

Что нужно знать о договоренности ОПЕК +

В начале марта, цены на нефть упали сразу на 30% после того, как страны ОПЕК + не смогли договориться о снижении объемов добычи для восстановления роста спроса на сырье.

Фото: рынок нефти

Однако 12 апреля группа ОПЕК + все же договорилась с 1 мая сократить добычу. Так, согласно договору, предполагалось снизить добычу на рекордные 9,7 миллиона баррелей в сутки в течение мая-июня; с июля и до конца 2020 года - на 7,7 миллиона баррелей в сутки с января 2021 и до мая 2022 - на 5,7 миллиона баррелей в сутки.

6 июня страны ОПЕК + снова собрались для обсуждения продления действия соглашения о снижении нефтедобычи на 9, 7 млн баррелей в сутки еще на один месяц - июль. Им удалось достичь договоренности, в результате чего Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты резко увеличили цены на экспортные поставки нефти в июле.