Растаможку транспорта могут упростить - ВР

18:00 19 Февраль Киев, Украина

Верховная Рада поддержала законопроект, который позволяет осуществлять растаможку автомобилей на территории Украины сроком 180 дней. Новая формула будет актуальна для транспортных средств с еврономерами. Несмотря на то, что законопроект является основой для доступного процесса растаможки, в Украине этот вопрос все еще является резонансным.

Сейчас речь идет о новой формуле, которая будет действовать в течение трех месяцев с момента вступления закона в силу и будет касаться авто, ввезенных до 31 декабря 2020 года. Основными же критериями при определении ставки акцизного налога станут возраст транспортного средства, объем и тип двигателя. А право на такую растаможку получат водители, которые будут регистрировать не более одного авто на человека. В зависимости от объема двигателя ставки варьируются от 0,25 до 0,5 евроцентов за 1 куб. см объема цилиндров двигателя.

Ранее мы писали, что владельцы авто на еврономерах могут не рассчитывать на возмещение ущерба в случае аварии со стороны страховых компаний.

Также сообщалось, что в Украинe активно завозят старые авто из-за рубежа. По данным «Укравтопрома», в январе первичные регистрации ввезенных автомобилей составляли 25,6 тыс. единиц (в 4,5 раза больше объема регистраций новых автомобилей).