Промышленная инфляция побила рекорд за всю историю рынка промышленности

12:18 22 Ноябрь Киев, Украина

Эксперты прогнозируют повышение цен на промышленные товары, поскольку сейчас в Украине есть рекордный показатель инфляции на соответствующем рынке.
 
В октябре 2021 года промышленная инфляция побила рекорд за всю историю рынка промышленности, достигнув отметки в 57%. Нужно ли готовиться к тому, что производители будут продавать товары гораздо дороже, чем сейчас?
«Сегодня показатель индекса цен производителей находится на максимуме за всю современную историю экономики Украины – 57% в октябре 2021 года, предыдущий пик – 52%, был зафиксирован в начале 2015 года», – прокомментировал сложившуюся аналитик.
Причинами столь резкого скачка промышленной инфляции эксперты называют повышение цен на энергоресурсы: железную руду, уголь, нефть, газ, металлы и химические вещества. Практически в 2,5 раза с начала года цены на поставку электроэнергии и газа выросли.
Следует отметить, что за месяц промышленная инфляция выросла на 12,5%, в том числе рост на 11,4% связан с энергетической составляющей.
 
Тем не менее специалисты уверяют, что обычным украинским потребителям пока особенно беспокоиться не о чем, поскольку законченные цены на промышленные товары вырастут незначительно." Прямой эффект на потребительские цены ограничен вследствие действия годовых контрактов с фиксированной ценой на газ, неизменных тарифов на электроэнергию, отопление и горячую воду для населения", — утверждают эксперты.