Программа «Питьевая вода» в 2022 году обойдется Украине в ₴5 млрд

17:56 30 Сентябрь Киев, Украина

Для реализации государственной программы «Питьевая вода» в 2022 году понадобится более 5 миллиардов гривен.
 
Об этом заявил министр развития громад и территорий Алексей Чернышов во время заседания конгресса местных и региональных властей при Президенте Украины.
"Объем финансирования задач программы - 28,5 млрд грн, из них за счет государственного бюджета - 16,9 млрд грн. Объем финансирования мероприятий программы на 2022 год составит 5,23 млрд грн", - сказал Чернышев.
По его словам, большую часть средств планируется направить на строительство и реконструкцию водопроводных сетей. Министр также подчеркнул, что в проекте госбюджета на следующий год нужно предусмотреть соответствующее финансирование.

В рамках программы "Питьевая вода" будут реализованы более 1700 инфраструктурных проектов в регионах. Прежде всего, речь идет о строительстве новых и реконструкции имеющихся объектов в сферах водоснабжения и водоотведения. Будут реконструироваться также водозаборные сооружения, будут строиться станции доочистки воды.

Чернышов сообщил, что на сегодняшний день только 69% украинцев имеют доступ к централизованному питьевому водоснабжению, 48% - доступ к централизованному водоотведению. В аварийном состоянии находятся более 30% сетей и насосных агрегатов.

Как сообщалось, в апреле 2021 года Кабинет Министров утвердил разработанную Минрегионом концепцию общегосударственной целевой социальной программы «Питьевая вода Украины» на 2022-2026 годы и в конце июня предлагал Верховной Раде принять саму программу.