Программа «Большая стройка»: планы 2020

12:41 29 Май Киев, Украина

В 2020 году свои обороты набирает программа инициированной Президентом Владимиром Зеленским. Национальная «большая стройка» предполагает ремонт 6.5 тысяч км дорог по всей стране, включая объездные, сельские дороги и давно заброшенный мост в Запорожье.

 

Фото: дороги

 

Юрий Голик на своей странице в Facebook рассказал о том, как несколько лет назад был достроен мост на въезде в Днепр — "элемент объездной, брошенный в свое время самыми крепкими в мире хозяйственниками". В результате сформировалась "объездная объездной" — временная техническая дорога в полях, ставшая постоянной за несколько лет.

"Ровно три года назад, в мае 2017-го, мы были с Владимиром Омеляном на месте "провала" вместо моста на въезде Днепр, — вспоминает Голик, занимавший в то время пост советника главы Днепропетровской ОГА. — В мае 2018-го я показывал ему, как идут работы по достройке моста на 23-й их календарный день. Еще через 19 дней мост был готов".

Голик иронизирует, что на оформление документов для ввода в эксплуатацию пошло больше, чем 42 дня строительства моста.

Во время визита в Днепр в 2019 году Президент Владимир Зеленский дал поручение полностью завершить трассу вокруг города.

 

Фото: дороги

 

"В конце прошлого года были уложены два слоя дорожного покрытия на участке от Запорожской трассы до ул. Аэропортовская. В этом году Объездная Днепра должна быть достроена. Средства на ее достройку заложены еще в первом постановлении КМУ. И город получит долгожданную дорогу, которая разгрузит ту же улицу Космическую от фур. А еще один долгострой будет закончен", — заявил он.

Всего в 2020 году по программе "Большая стройка" будет отремонтировано и построено 6,5 тысячи км дорог. Основными трассами, которые будут капитально отремонтированы в этом году, являются Н-30 Васильевка – Бердянск и М-18 Харьков - Запорожье - Симферополь - Ялта.

Работы на дороге Васильевка-Бердянск планируется завершить в июле. Сейчас на объекте одновременно задействованы 460 работников и 190 единиц техники. Они работают на четырех участках автодороги общей протяженностью 118,7 км.

Традиционно о ходе "Великого будівництва" у себя в Facebook рассказывает Юрий Голик. На днях он опубликовал фото и видео работ на трассе Н-30 на участках: возле с. Зеленовка, возле г. Токмак, возле с. Панфиловка.

До конца года на территории Запорожской области также будет капитально отремонтирована международная трасса М-18 Харьков - Запорожье - Симферополь – Ялта протяженностью 122,9 км. Из-за недостаточного финансирования в предыдущие годы, эта дорога содержалась в проездном состоянии только за счет эксплуатационного содержания.

 

Фото: дороги

 

У себя в Facebook Юрий Голик показал фото и видео работ с участка в Васильевском районе (километры 323 - 349).

Ранее Голик сообщил о начале строительства мостов в Запорожье. В рамках "Великого будівництва" работы там будут завершены в максимально сжатые сроки. Мосты через Днепр в Запорожье известны как один из самых больших долгостроев Украины, их строительство было начато еще около 20 лет назад. По данным Укравтодора, за это время на проект потратили порядка $400 тыс., но завершить так и не смогли. В феврале 2020 года турецкая компания Onur Taahhut выиграла тендер на достройку запорожских мостов. Согласно контракту, весь проект должен быть завершен за 4 года, но в правительстве надеются, что открыть движение по мостам получится уже через 2 года.

 

Фото: дороги

 

По состоянию на середину мая дорожные работы в рамках "Великого будівництва" ведутся на 177 объектах Укравтодора. Создана специальная карта, на которой можно отследить локации, на которых проходит ремонт.