Причины дефицита угля в стране, - Денис Кудин

16:31 12 Ноябрь Киев, Украина

Глава наблюдательного совета «Центрэнерго» Денис Кудин рассказал как избежать веерных отключений в стране,- сообщают СМИ.

«Мы ежедневно прилагаем максимальные усилия, чтобы избежать блекаута. В начале текущего года уже были перебои в энергосистеме и «Центрэнерго» спас ситуацию. В тот момент, когда в стране не было угля мы благополучно перешли на газ и благодаря этому сгенерировали достаточно электроэнергии. То же самое при необходимости мы готовы повторить. Газа достаточно, если это произойдет. Соответственно, Украина будет с электроэнергией», — сказал Кудин.

Также «Центрэнерго» планирует закупить 2,2 млн. тонн угля за рубежом для прохождения отопительного сезона.
В компании сообщили, что 1,5 млн. тонн угля получат железной дорогой из Польши, Казахстана и Беларуси. Еще 215 тыс. тонн поступит морем до конца ноября, в том числе — уголь американского происхождения. Плюс, по меньшей мере, 235 тыс. тонн должно приплыть морем в декабре, 250 тыс. тонн — в январе.
Этого вполне должно хватить на отопительный сезон 2021-2022.
Заместитель главы Фонда госимущества отметил, что есть два фактора, из-за которых страна столкнулась с дефицитом угля. В частности, из-за того, что государственные шахты не добыли 700 тысяч тонн угольного концентрата, а также из-за долгов «Укрэнерго» перед «Центрэнерго».
«С одной стороны, государственные шахты не добыли 700 тысяч тонн угольного концентрата, не приехавшего на «Центрэнерго», и это собственно тот дефицит, который сегодня мы имеем по составу. Второе – это цена. Для того чтобы купить уголь и поставить его на склад – нужны оборотные средства. Когда компания «Центрэнерго» на сегодняшний день имеет перед собой огромный долг со стороны «Укрэнерго», то, собственно, этих денег и не хватало для того, чтобы закупить уголь, и положить его на склад. К началу октября долг составлял 1,8 млрд гривен», — пояснил замглавы ФГИ.