Правительство планирует к 2030 году сократить выбросы парниковых газов

20:37 30 Июль Киев, Украина

Правительство, с технико-юридическими правками, одобрило цели климатической политики Украины до 2030 года.
 
Решение было принято на заседании Кабмина в пятницу, 30 июля, сообщили на сайте правительства.

В Обновленный национальный определенный вклад Украины в Парижское Соглашение (УВ2) заложена цель — к 2030 году сократить выбросы парниковых газов до уровня 35% по сравнению с 1990 годом.

Среди основных мероприятий достижения такого показателя в следующие 10 лет:
  • модернизация энергетических и промышленных предприятий;
  • развитие возобновляемых источников энергии;
  • мероприятия энергоэффективности во всех секторах экономики от производства, транспортировки до потребления;
  • термомодернизация зданий;
  • увеличение доли органического сельского хозяйства и ресурсосберегающих практик сельского хозяйства;
  • электрификация и обновление транспорта;
  • введение иерархии управления отходами;
  • увеличение лесности и реформа управления лесным фондом.
Стратегические цели по декарбонизации и последовательный подход к их достижению являются логическим продолжением евроинтеграционного курса Украины.

Реализация документа положительно скажется на состоянии природных ресурсов, в частности позволит уменьшить загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов и земель.
"Изменение климата стало одной из наиболее острых мировых проблем. Только за последние несколько лет в Украине и мире в разы увеличилось количество аномальных погодных явлений, которые приводят к гибели людей и значительным экономическим потерям. В такой ситуации сценарий ничего не делать является самым опасным. Бездействие сегодня может иметь катастрофические последствия уже завтра. В том числе, в виде бешеных экономических убытков, которые в сотни раз будут превышать объем средств, нужных для постепенного сокращения выбросов. Таким образом, Украина не останется в стороне от трансформаций. И определение реальных целей климатической политики и их достижения — единственный правильный выход", — прокомментировал Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский.
По оценкам ученых, в следующие 10 лет все страны мира должны заложить основы для трансформации различных секторов экономики, чтобы уменьшить выбросы в атмосферу.