Правительство планирует до 31 декабря принять водородную стратегию Украины

17:35 30 Август Киев, Украина

Кабмин планирует до 31 августа проработать вопрос создания водородного продуктопровода Украина – ЕС, а уже до 31 декабря принять водородную стратегию Украины и утвердить план мер для ее выполнения, с внесением соответствующих изменений в законодательство.

Такое поручение содержится в решении Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 30 июля этого года, который введен в действие указом президента №452 от 28 августа и опубликован на сайте главы государства.

Помимо этого, согласно указу, в вопросах климатической политики Кабмину необходимо до 31 октября разработать и утвердить порядок и источники финансирования природоохранных мероприятий, которые содержатся в Национальном плане сокращения выбросов (НПСВ).

Также правительству до 31 августа необходимо внести изменения в НПСВ в части пересмотра сроков реализации природоохранных мероприятий.

В документе также отмечается необходимость разработки и утверждения до 31 октября перечня мер для обеспечения модернизации украинской энергосистемы с учетом обязательств Украины в рамках Парижского соглашения по климату и других международных климатических договоров. В частности, в контексте замещения угольной генерации другими источниками энергии, интеграции в европейские энергетические рынки и привлечения инвестиций в проекты по модернизации.