Повышенных налогов для компаний диджитал-услуг не будет

18:30 11 Февраль Киев, Украина

Глава финансового комитета Верховной Рады Украины сделал заявление о рассмотрении законопроекта для компаний-гигантов предоставляющих диджитал-услуги. Планировалось, что украинские чиновники введут повышение налогообложение для иностранных компаний, однако по словам Данила Гетманцева – этого не случилось. Вместо этого компании будут уплачивать НДС с тех электронных услуг, которые продают населению Украины.

Известно, пока в законодательстве нет инструментов, чтобы администрировать такую деятельность. Именно поэтому — в новом законопроекте пропишут облегченный механизм уплаты.

Так, предполагается удаленная регистрация в электронном кабинете, уплата в валюте и общение на английском с налоговой службой. Однако, чиновники переживают, что такие крупные компании как Google, Facebook и Netflix могут перевести этот налог на потребителя, то есть — повысить цены на свои услуги.

Напомним, что украинский парламент проголосовал за законопроект «О внесении изменений в административное и уголовное законодательство по внедрению деятельности Бюро экономической безопасности Украины», который предполагает уголовную ответственность за мошенничество с НДС. Закон был принят в рамках первого чтения парламентской сессии.