Повышение тарифов на ЖКХ – новые расценки на 2021 год

15:00 06 Январь Киев, Украина

Новый 2021 год для украинцев начнется не только с второй волны локдауна, но и с повышения тарифов на все коммунальные услуги. Наши журналисты разбирались, сколько теперь придется платить за газ, электричество, отопление и холодную воду.

Фото: Тарифы на ЖКХ 2021 – реальные цифры

Это значит, что уже в середине февраля украинцы получат коммунальные платежи с уже повышенными тарифами. Почему и насколько подрожали коммунальные услуги?

Новые цены на газ

С 1 августа 2020 года в Украине нет единой цены на газ для населения. Теперь даже на одном этаже многоквартирного дома стоимость "голубого топлива" в разных квартирах может отличаться – где-то на 1 грн за кубометр, а где-то – почти на 4 грн. Все зависит от предложений газового поставщика, с которым потребитель заключил контракт на поставку.

Фото: Тарифы на ЖКХ 2021 – реальные цифры

Новые цены на отопление

Цены на газ – главный индикатор для тарифа на тепловую энергию, которую производят теплоэлектростанции. В структуре тарифа ТЭЦ стоимость газа составляет около 80%. Поэтому вслед за ростом цен на поставку и распределение "голубого топлива" регулятор должен пересматривать тариф на тепло и горячую воду. 2021 год – не исключение.

Так, с 1 января тарифы на тепло для 23 ТЭЦ по всей стране вырастут на 5,5-50% в зависимости от области. Однако гигакалории подорожают везде – средневзвешенный тариф на тепло составит 1121,7 грн/Гкал.

Новые цены на электроэнергию

Последние четыре года бытовые потребители платили за потребленную электроэнергию по двум тарифам: первые 100 кВт-ч за месяц – по 90 копеек/кВт-ч, а все, что выше – по 1,68 грн/кВт-ч (с учетом НДС и расходов на поставку и передачу).

Новые цены на холодную воду

Традиционно тарифы на поставку и водоотвод холодной воды в Украине пересматриваются каждый год. Причины для этого разные: повышение зарплат сотрудникам, подорожание жидкого хлора для очистки воды и рост цен на электроэнергию. Последний фактор – одна из главных причин, почему НКРЭКУ повысила тариф на холодную воду для домохозяйств с 1 января 2021 года примерно на 19%. По данным Ассоциации водоканалов Украины, стоимость электроэнергии занимает 40% в себестоимости услуг по поставке и водоотводе для населения.

Активней всего тарифы на воду поднялись у поставщиков воды в пяти городах: Николаеве (+25,2%), Полтаве (+21,7%), Луцке (+19,1%), Кропивницком (+18,3%) и Херсоне (+18,2%).