Поддержка Польши важна для присоединения Украины к ENTSO-E - Шмыгаль

20:25 09 Сентябрь Киев, Украина

Политическая и техподдержка Польши на фоне агрессии РФ, очень важна для присоединения Украины к энергосети Европы (ENTSO-E).
 
Об этом сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время встречи с Председателем Совета министров Польши Матеушем Моравецким в ходе рабочего визита в Республику Польша 9 сентября, сообщает Правительственный портал.

Шмыгаль подчеркнул актуальность вопроса интеграции в ENTSO-E, поскольку это предусмотрено соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.
«Уверен, Польша понимает и поддерживает наше стремление присоединиться к европейской энергосистеме как на фоне гибридной агрессии Российской Федерации, так и в контексте перспективы членства Украины в ЕС», - акцентировал глава украинского правительства.
Председатель Совета министров Польши со своей стороны отметил, что интеграция Украины в ENTSO-E является символическим присоединением к Европе, и Польша будет поддерживать наше государство на этом пути.

Шмыгаль и Моравецкий также высказались категорически против завершения строительства проекта «Северный поток-2», который несет угрозу безопасности не только Украины и Польши, но и всего европейского континента.

Кроме того, премьер-министры Украины и Польши обсудили вопросы противодействия COVID-19. Шмыгаль поблагодарил за предоставление Польшей Украине 24 августа медицинских средств почти на 4 млн евро, а также передачу первой партии в 650 тысяч доз вакцин AstraZeneca.

Во время совместной пресс-конференции после встречи Шмыгаль также пригласил Моравецкого посетить Украину.