Почему в Украине растут цены на продукты - эксперт

15:00 22 Февраль Киев, Украина

Заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета рассказал в интервью для СМИ, почему в Украине поднимаются цены на продукты питания. В стране потребители уже с начала года отметили, что хлеб, мясо и молоко постоянно растут в цене.

По словам специалиста, стоимость продуктов стала дорожать еще в 2020 году и продолжила свою тенденцию с наступлением нового года. К примеру, по итогам 2020 года хлеб стал дороже на 7-10%. При этом к весне 2021 года его стоимость вырастет еще на 4-7%.

Свинина подорожала с 100-120 гривен за килограмм до 130 гривен. Аналогичное повышение цены фиксируется и на молочную продукцию из-за сокращения поголовья скота. Напомним, что в 2020 году с его пандемией коронавируса, экономическим кризисом и другими проблемами заметно снизилась покупательная способность украинцев.

Эксперты называют цифру 40%, при этом говоря и о том, что продукты подорожали на 20, коммунальные услуги поднялись в цене на 57%, а вот доходы граждан нашей страны увеличились всего на 10%. Этот диссонанс и привел к снижению покупательской способности.