Открыть депозит и поменять валюту – в «Укрпочте»? Насколько это реально

13:59 31 Май Киев, Украина

В парламенте готов к голосованию вопрос об оказании «Укрпочтой» банковских услуг. Предлагается осуществлять обмен валюты и открывать депозиты непосредственно в почтовых отделениях.

Но в Нацбанке - категорически против. Объясняют, вклады людей будут не защищены от растраты.

По этому поводу свое мнение высказала почтальон Екатерина Ковтуненко, который утром работает в отделении, после обеда возит пенсии односельчанам.

«У меня большая почта, у меня много всего проходит», - делится Екатерина Ковтуненко, заведующая отделением «Укрпочты» в селе Горностайполь.

Подводит счета за квартплату перед тем, как поедет на велосипеде сдавать деньги в соседнее село. Там отделения с компьютером.

«Главное упростить эти услуги и сделать так, чтобы они стали дешевле», - отмечает Игорь Смелянский, генеральный директор АО «Укрпочта».

Чтобы почтальона не возили наличные, а клиенты не платили комиссию за квартплату, в «Укрпочте» стремятся предоставлять банковские услуги. Просто в почтовых отделениях открывать счета, вроде советских сберкнижек, оформлять карточки, установить терминалы. Этими терминалами, по замыслу, и будут пользоваться почтальоны.

Ездить по домам не в велосипедах, а автомобилями с охраной. Но, чтобы все так заработало, «Укрпочте» требуется разрешение на предоставление банковских услуг. За соответствующий законопроект в первом чтении проголосовали народные депутаты. Но Нацбанк - против.

«На самом деле, это выгодно для «Укрпочты» и только для нее. Это исказит конкуренцию на рынке банковских услуг, поскольку один из участников будет в несколько привилегированном положении», - убежден Арсен Макарчук, руководитель офиса правления Национального банка Украины.

Преимущество перед банками хотя бы в том, что «Укрпочта» имеет отделения во всех селах. А банковские офисы открывают только там, где живет не менее десять тысяч человек.

Сами крестьяне зареклись от вкладов на почте, потому что психотравма от потери советских вкладов осталась почти у каждого.

Но в «Укрпочте» уверяют, гарантии сохранения денег на их счетах будут.

«Все эти вклады будут застрахованы в Фонде гарантирования вкладов. Мы будем эти деньги вкладывать или в небольшие банки, или в государственные бумаги, это будут безрисковые операции», - говорит Игорь Смелянский, генеральный директор АО «Укрпочта».

В Нацбанке говорят - проконтролировать, куда на самом деле пойдут деньги вкладчиков «Укрпочты», будет невозможно.

«Укрпочта» будет вести хозяйственную деятельность в рамках одного хозяйственного баланса. Мы считаем, это неправильно, когда за деньги клиентов будет закупаться упаковочный материал», - говорит Арсен Макарчук, руководитель офиса правления Национального банка Украины.

Первые почтальоны с терминалами поедут селами уже в декабре, если в июне парламентарии окончательно примут законопроект. Но Нацбанк будет настаивать на другой модели по предоставлению банковских услуг почте.