Отчет о бюджете 2019 – какие проблемы надо решить в 2020?

12:49 08 июня Киев, Украина

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан на заседании бюджетного комитета Верховной Рады изучил отчет Кабинета министров о выполнении закона «О Государственном бюджете Украины на 2019» и отметил, что в прошлом году на выполнение плана влияло замедление роста реального ВВП и рецессия в промышленности.Фото: счетная палата ПацканВ текущем году эти негативные тенденции только усилились. По оценке Счетной палаты, из-за низкого качества макроэкономического прогноза бюджет потерял 43 млрд грн.Пацкан также отметил, что проблемой является большое количество изменений в закон о государственном бюджете, решений о перераспределении бюджетных назначений между отдельными бюджетными программами, изменений в росписи общего фонда государственного бюджета, что свидетельствует о ненадлежащем качестве планирования. Плохой традицией стала мобилизация дополнительных поступлений в конце года . Это увеличивает риски невыполнения бюджета в следующем году.

«В последние пять дней декабря на счета общего фонда государственного бюджета зачислено 60 млрд грн, или 54% месячного объема. В результате в декабре проведено расходов в 2,1 раза больше, чем в среднем ежемесячно в течение января — ноября», — подчеркнул Валерий Пацкан.

Еще одной проблемой он назвал невыполнение из года в год плана поступлений одних и тех же налогов и сборов. Невыполнение плановых показателей этих поступлений свидетельствует как о недостатках их планирования, так и о недостаточных действиях правительства по обеспечению запланированных объемов, в частности, за счет сокращения контрабанды, уменьшения теневого рынка табачных изделий.