Обвал гривны: причина в отсутствии денег от МВФ

16:30 16 Февраль Киев, Украина

Миссия Международного валютного фонда в Украине завершилась, однако эксперты не сообщили о том, что Украина может получить очередной денежный транш. На фоне отсутствия новостей о программе формате stand-by, НБУ установило новый курс валют, тем самым обвалив курс гривны.

На сайте Национального банка Украины опубликовали данные, согласно которым по состоянию на 15 февраля курс гривны к доллару составил 28,0133 грн/$, тогда как в полдень пятницы — это значение составляло 27,83 грн/$. При этом регулятор установил официальный курс гривны на уровне 27,844 грн/$

Напомним, что в Национальном банке Украины сообщили об очередном укреплении гривны. Речь идет о том, что 2 февраля было проведено укрепление в соотношении к американскому доллару на 7 копеек. Курс составил 28,06 грн. Зато курс гривны к евро по состоянию на 2 февраля был установлен на уровне 33,9 грн, тогда как еще 1 февраля он составлял 34,16 грн.

Ранее сообщалось, что Украина не получила денег от МВФ – таковы результаты работы миссии в январе. Между тем глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев заявил, что это не станет катастрофой для страны. Сложный 2021 год будет прожит и без нового транша от международной организации.