Обнародована программа стимулирования экономики

16:25 27 Май Киев, Украина

Сегодня, 27 мая на заседании правительства, была обнародована госпрограмма стимулирования экономики для преодоления последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Главной задаче программы, является поддержка украинского производителя.

Она имеет три раздела. В первом - краткосрочные инициативы в ответ на пандемию: обеспечение безопасного функционирования экономики; поддержка отраслей экономики и защита их товаров, работ и/или услуг от их импортных альтернатив, которые поставляются на территорию Украины, с учетом международных договоров и обязательств.

Как уточнил премьер-министр Денис Шмыгаль, приоритетной задачей программы является поддержка украинского производителя.
«Первая часть программы называется Защита украинских товаров, работ, услуг от их импортных альтернатив. Здоровый экономический национализм это стратегия многих стран, и мы также будем двигаться в этом направлении», - сказал Шмыгаль.
По его словам, программа предусматривает, что Украина будет использовать весь спектр инструментов ВТО и ГАТТ для защиты своих предприятий. Каждая отрасль в подготовленном стратегии имеет два обязательных параметра. Речь идет о доступе к финансам и доступе к рынкам.
«Приведу пример: если мы говорим о поддержке небольших бизнесов, то это программы доступных кредитов, запуск грантовых программ, расширение участия МСБ в государственных закупках, а также всесторонняя помощь по выходу на внешние рынки», - добавил премьер.
В свою очередь, министр развития, экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко сообщил , что план стимулирования экономики содержит 230 пунктов, а сами меры разработаны по 6 секторам: промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт и инфраструктура, информационно-коммуникационные технологии, сфера услуг (торговля, гостинично-ресторанное дело, образование, креативные индустрии, личные услуги).

По словам Петрашко, все инициативы направлены на улучшение доступа к финансам, доступа к рынкам, совершенствование регулирования, содействие модернизации, устойчивому развитию отраслей и борьбу с безработицей.

Полную версию программы обнародуют после 3-дневной доработки.