Объем контейнерных перевозок “Укрзализныци” может значительно вырасти 

19:13 22 Февраль Киев, Украина

Эдвин Берзиньш, директор филиала «Центр транспортного сервиса«Лиски» в составе АО «Укрзализныця» рассказал о том, что объем контейнерных перевозок в ближайшие несколько лет будут увеличиваться.

В частности, он заявил: Уровень контейнеризации железнодорожных грузов может достигнуть 15% в ближайшие три года.

Эдвин Берзиньш считает, что в указанный период объем этого вида грузовых перевозок с высокой долей вероятности вырастет с одного-двух процентов до пятнадцати.

«Если говорить о странах Европейского Союза, то там 45% грузов перевозится контейнерами и этот показатель растет. Сегодня практически любую продукцию можно перевозить в контейнерах. В Украине за два-три года реально увеличить долю контейнеризации перевозок до 15%. Для этого нужно развивать транзитное направление», - подчеркнул Берзиньш.

В качестве подтверждения своей правоты он напомнил о том, что только за последние два месяца через территорию Украины в Евросоюз из КНР проследовало 10 поездов.

«Я поставил себе целью повысить частоту до одного поезда в день. Это транзит только по одному маршруту», - делится планами Эдвин Берзиньш, подчеркивая тот факт, что железная дорога имеет большие преимущества на фоне роста ставок морского фрахта.

Руководитель Центра считает, что развитие этого направления в нашей стране нуждается в совместной работе правительства, Министерства инфраструктуры и таможни.

«Мы готовим предложение для министерства по унификации таможенных норм. Например, чтобы фура и платформа оценивались как одно целое и цена была единственная», - сообщил исполнительный директор филиала «Центр транспортного сервиса «Лиски».

Важным моментом развития Берзиньш считает обеспечение документооборота. По его мнению, он должен быть аналогичен документообороту пассажирских перевозок. В смысле упрощения оформления заказов, когда предпринимателю достаточно будет выбрать только направление, в котором будет двигаться груз, а также выбрать нужный контейнер и дату его отправления, после чего нажать электронную кнопку в программе.

Одним из стимулов развития контейнерного рынка он также считает создание сухих портов-хабов, и этим уже начали заниматься частные компании, а Укрзализныця может стать их партнером.

Уже в 2020 году, под руководством Владимира Жмака, в сравнении с предыдущим 2019 годом объем контейнерных перевозок "Укрзализныци" вырос на 10,7%.