Новая монета в обороте – НБУ презентовал 10 гривен

12:12 01 июня Киев, Украина

С 3 июня 2020 года НБУ (Национальный банк Украины) вводит новое платежное средство. Монеты номиналом 10 гривен станут полноценными участниками товаро-денежного оборота страны.

Это будет небольшая по размеру и легкая монета. Ее диаметр составляет 23,5 мм, вес - 6,4 грамма. Для сравнения, диаметр и масса монеты 5 гривен — 22,1 мм и 5,2 г Она изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем.

Благодаря большему диаметру и ребру со специальным крупным рифлением ее будет легко отличить от монет других номиналов, говорят в НБУ.

На реверсе монеты, как и на купюре с таким же номиналом, изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы; на аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента размещен номинал монеты.

 

Фото: монета 10 гривен

 

На первом этапе регулятор планирует ввести в обращение более пяти миллионов десятигривневых монет, которые будут распределены между подразделениями банка в регионах.

С 3 июня 2020 года банки смогут получать обновленные денежные знаки в НБУ и выдавать их своим клиентам.

Обменивать старые банкноты 10 гривен на новые монеты не понадобится — по мере изнашивания старые будут постепенно уничтожаться и заменяться новыми монетами. По данным НБУ, сейчас в обращении находится 179,3 миллиона штук десятигривневых банкнот.

В НБУ подчеркивают, что банкноты меньших номиналов быстро изнашиваются — в среднем за один-два года, тогда как монеты могут находиться в обращении 20-25 лет. Благодаря замене банкнот меньших номиналов на монеты планируется сэкономить 1 млрд грн.

Можно неограниченный период времени рассчитываться одновременно и новыми денежными знаками, и старыми банкнотами этого номинала. Постепенно - в результате естественного износа - десятигривневые банкноты будут заменяться в обращении монетами.

 

Фото: монета 10 гривен

 

"Это - часть комплексного решения по оптимизации и обновления банкнотно-монетного ряда гривны, который продолжается с 2014 года. Введение в обращение новых обиходных монет номиналом 10 гривен завершит этот процесс", - отметили в пресс-службе Нацбанка.

Целью этого процесса называется обеспечение в Украине более надежные и защищенные от подделок банкноты, удобство наличных расчетов и экономия средств для государства. Регулятор начал обновлять и упорядочивать номинальный ряд гривны еще в 2014 году. В феврале в обращение ввели новые 200 гривен, а монета 10 гривен, как было отмечено выше, подводит финальную черту и завершает актуальный модельный номинальный ряд гривны. Теперь в нем будет не 17, а 12 номиналов: 6 монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и 6 банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен). Именно такой номинальный ряд в НБУ считают наиболее оптимальным.