Новая команда и международные партнеры: Укртрансбезопасность ждет перезагрузка

16:26 05 Октябрь Киев, Украина

Мининфраструктуры начинает перезагрузку Государственной службы безопасности на транспорте (ГСБТ, Укртрансбезопасность).
 
Сейчас речь идет о трех ключевых направлениях - кадровая перезагрузка, цифровизация и помощь международных партнеров.

Планы реформирования Укртрансбезопасности обсудили на круглом столе, сообщает Мининфраструктуры Украины в Facebook.
"Негатив на рынке накапливался годами — мы понимаем, что только системные изменения смогут изменить это отношение. Задачи, стоящие перед нашей командой на ближайшие полгода достаточно четкие: максимальная автоматизация государственных сервисов, новая кадровая политика и тесная работа с нашими международными партнерами", — рассказал заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем.
Работа Укртрансбезопасности в последние годы, по мнению Найема, свидетельствует, как довольно быстро из-за кадрового голода, нехватки финансирования и политической воли может уничтожаться изнутри одна из ключевых государственных институций в сфере перевозок.
При этом в МИУ, по его словам, не выдумывают собственных путей и не экспериментируют, а используют опыт развитых стран, конкретные решения и инициативы, которые уже продемонстрировали свою эффективность.

Штат инспекторов Укртрансбезопасности будет увеличен вдвое, а их зарплата, которая сейчас составляет 6-7 тысяч гривен, повышена минимум до 15 тысяч гривен в месяц. Отбирать новых инспекторов будут по конкурсу, который стартует до конца октября. На дорогах они должны появиться летом 2022 года. От кандидатов требуют наличие высшего образования и готовность развиваться и учиться, работать на общий результат.

Цель цифровизации услуг Укртрансбезопасности — минимизация человеческого фактора в принятии решений и коррупционных рисков.

В конце лета был запущен новый кабинет перевозчика "ШЛЯХ", в котором уже реализована система заказа и учета разрешений на международные грузоперевозки.
К концу 2021 планируется начать разработку и внедрение программных компонентов, которые необходимы для выполнения функций Укртрансбезопасности. Среди них: система онлайн распределения ЕКМТ; создание программного обеспечения для контроля за движением и исполнением постановлений (E-Decision), создание электронного Госреестра сертификатов соответствия транспортных средств и тому подобное.

Все системы и инструменты будут разработаны за счет средств специального фонда государственного бюджета, полученных от Европейского Союза.

Планы по реформированию Укртрансбезопасности поддержали представители Европейского Союза, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка, IDLO, Европейской бизнес-ассоциации и Ассоциации международных автоперевозчиков.