Нефть не спасет российскую экономику

14:09 23 марта Киев, Украина

Выросшая на рынках цена на нефть не сможет полностью компенсировать потери российской экономики, считает профессор кафедры социальной и экономической географии РФ МГУ, ведущий специалист по региональной экономике Наталья Зубаревич.
«Уже сейчас треть российской нефти, в основном танкерной, не продается. РФ продает нефть с большим дисконтом — 20–25%, около 20% от стоимости барреля. То, что мы вывозим танкерами, не идет. Потому что танкер должен быть застрахован, без этого он не покидает причал. А страховые компании сейчас не готовы страховать и перестраховывать транспортировку этого груза. Они считают риски неприемлемыми, были такие ситуации, что российские танкеры болтались в море и нефть не продавалась», — сказала экономист.
Если не будут перерабатывать всю эту нефть, придется затыкать скважины. Когда скважина затыкается, особенно на старых месторождениях, это погубленная уже скважина.
 
Хуже всего ситуация у компании «Лукойл», которая больше всего нефти продавала на американский рынок.
«Там у них были свои автозаправки. А сейчас США российскую нефть не берут. Будут затариваться нефтеперерабатывающие заводы, внутренний спрос не такой, чтобы эту нефть потребить», — пояснила Наталья Зубаревич.
Она рассказала, что сейчас топливо в основном будет идти на внутренний рынок, но у России нет такой потребности. Поэтому разговоры о том, что Россия „отобьется“ на высокой цене на нефть, закончатся тем, что нефти станет меньше.