Наблюдательный совет «Укрзализныци» блокирует решения правления

17:08 10 Февраль Киев, Украина

На очередном заседании Наблюдательного совета «Укрзализныци» на неопределенный срок были заблокированы все решения, принятые правлением предприятия. В их числе кадровые назначения, вопросы борьбы с коррупцией, реформирование УЗ, целью которого являлось повышение рентабельности и превращение ж/д перевозок в перспективный бизнес с прозрачной системой учета.

Причины, подтолкнувшие членов Наблюдательного совета УЗ к принятию такого решения, неизвестны. А вот последствия их принятия могут негативно отразиться на экономике государства.

Для справки. «Укрзализныця» входит в пятерку самых крупных налогоплательщиков страны. Суммы, выплачиваемые предприятием, составляют порядка двух десятков млрд гривен в год.

Почему Набсовет УЗ не хочет выхода компании на уровень высокоприбыльного бизнеса, а, напротив, принимает решения, которые могут привести к банкротству предприятия, имеющего стратегическое значение для страны? При таком развитии событий, объекты, принадлежащие УЗ, перейдут в частные руки, а государство лишится одного из крупнейших налогоплательщиков.

Эксперт Владимир Людмирский на своей странице в Фейсбуке написал, что « ... В УЗ появился Наблюдательный совет. Из 7 членов НС четыре - иностранцы». И это действительно так, в Наблюдательном совете достаточно специалистов управленцев, но «основная проблема украинской железной дороги в том, что ею управляют люди, которым железная дорога не нужна, как и наша страна в целом..." Отмечает эксперт касательно управленцев из Набсовета.