МВФ решает судьбу Украины

12:22 09 Июнь Киев, Украина

Сегодня, 9 июня, исполнительный совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) рассмотрит вопрос утверждения новой кредитной программы stand-by для Украины. Программа рассчитана на 18-месяцев.Об этом свидетельствуют данные из календаря заседаний совета МВФ на официальном сайте фонда. Украина – единственная страна, вопросы сотрудничества с которой будет рассматривать сегодня высший орган МВФ.

Фото: МВФ

Ожидается, что первый транш по новой программе будет перечислен сразу же после одобрения программы. Сумма в 1,9 млрд долларов поступит в государственный бюджет Украины для покрытия дефицита, увеличившегося в условиях карантина и падения экономики. Второй транш по программе Украина получит до конца года, если будет придерживаться взятых на себя обязательств. Всего в 2020 году планируется два транша на общую сумму 3,5 млрд долларов. Третий транш поступит в 2021 году.

Украина выполнила главное условие для возобновления сотрудничества с МВФ в мае, когда был принят закон, который сделает невозможным возвращение ПриватБанка Игорю Коломойскому.При этом МВФ отказался от программы трехлетней программы расширенного финансирования EFF с Украиной, заменив ее 18-месячной в рамках механизма Stand-by. Программа Stand-by предполагает значительно менее амбициозные реформы.

Фото: МВФ

Как заявил спикер МВФ Джерри Райс, меморандум с Украины с МВФ будет обнародован на сайте фонда сразу же после одобрения программы. Меморандум с МВФ подписывается президентом Украины, премьер-министром и главой Национального банка.