Минэнерго ищет замену углю для украинских ТЭЦ

12:16 13 Ноябрь Киев, Украина

В сложившихся условиях дефицита угля Минэнерго предпринимает вынужденные меры по поиску замены угля для работающих теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Одним из способов экономного расходования угля стала замена его на газ. Так, по информации, поступившей от пресс-службы министерства, на газ переведены пятая и шестая Киевские ТЭЦ, а также Харьковская ТЭЦ-5. Общая мощность этих трех ТЭЦ составляет 600 МВт. Введенная замена топлива позволит сэкономить около 150 тысяч тонн угля в месяц.

Еще 350 тысяч тонн угля будет заменено атомной энергией в результате досрочного пуска первого энергоблока Южно-Украинской АЭС.

По словам первого замминистра Юрия Власенко, такие меры позволят генерирующим компаниям хоть немного увеличить свои запасы угля.

На сегодня к энергосистеме подключены 12 работающих блоков АЭС общей мощностью около 11 тыс. МВт. 

Следует отметить, что за 10 месяцев текущего года добыча угля в Украине возросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила более 24 млн тонн. Но прирост дали негосударственные добывающие предприятия. Государственные шахты добыли менее 5 млн тонн угля, что почти на 1 млн тонн меньше плана.