Межбанк: поведение валютного рынка и влияние на гривну

16:04 06 Июль Киев, Украина

Наличный валютный рынок сегодня, 6 июля, ориентируется на два основных маркеры: курсы межбанке и уровень спроса и предложения на наличную валюту со стороны населения. Сегодня, 6 июля, на поведение валютного рынка влиять несколько факторов.

Окончательная коррекция рынков после отставки главы НБУ Якова Смолия.

Снижение ажиотажа на украинском межбанке наблюдалось еще в прошлую пятницу, но многие нерезиденты не работали 3 июля из-за празднования Дня Независимости в США (сам праздник пришлось на этот раз на субботу) и сегодня они окончательно определятся со своими дальнейшими действиями в связи с изменением в руководстве НБУ. Это повлияет на рынок Облигаций Внутреннего Государственного Займа и опосредованно влиять на курс, тем более, что в ближайшую неделю будут проходить значительные выплаты по облигациям прошлых выпусков.

Фото: межбанк

Пик периода вывода дивидендов «дочками» иностранных компаний.

Это традиционно увеличивает спрос на валюту и работает обычно против гривны, провоцируя спекулянтов на попытки «разогреть» курс.

Хозяйственная деятельность компаний.

Клиенты испытывают дефицит гривны (экспортеры уже потратили полученные ранее в июне возмещения НДС) и в том случае, если ажиотаж вокруг роста курса после отставки Якова Смолия окончательно стихнет - они начнут активнее продавать валютную выручку. Это поддержит нацвалюту на межбанке.

Кроме текущих расчетов по хозяйственным операциям нужно еще учитывать фактор того, что часть украинских компаний из-за снижения деловой активности в США в прошлую пятницу (часть американских компаний-контрагентов украинского бизнеса практически уже не работала перед Днем Независимости США). Это сократило объемы расчетов в долларе со стороны наших компаний в этот день и многие из них перенесли свои операции в американской валюте сразу на шестое июля. Сегодня все эти объемы сделок - выйдут на рынок, что увеличит статистику торгов.

Фото: межбанк

Аукцион по размещению гривневых ОВГЗ на 84, 357 и 595 дней.

После долгих раздумий (чиновники обычно объявляют о предлагаемых к продаже бумаги - по пятницам, а в этот раз это объявление на сайте Минфина Украины появилось лишь недавно) и после отмены размещения Украине облигаций на $ 1,75 млрд за отставку главы Нацбанка - минфиновцы все же решили выйти на рынок во вторник с очередным размещением. Результаты аукциона и предлагаемая по облигациям доходность - покажет реальное отношение инвесторов к событиям и косвенно повлияет на поведение ресурсного и валютного рынков.

Обстановка на рынке для гривны останется достаточно сложной, а роль стабилизатора ситуации придется продолжать играть Нацбанка. Риск сохранения активных валютных колебаний пока сохраняется. Мы не исключаем необходимости продолжения выходов НБУ на торги с продажей доллара для стабилизации ситуации при попытках спекулятивных атак на гривню. Если же нерезиденты и местные клиенты уже «успокоятся» и войдут в обычный деловой ритм - Нацбанк будет пытаться пополнить резервы для компенсации тех $ 150 млн, которые он потратил в конце прошлой недели для устранения паники.

Фото: межбанк

Наличный валютный рынок сегодня, 6 июля, ориентируется на два основных маркеры: курсы межбанке и уровень спроса и предложения на наличную валюту со стороны населения. По прогнозам издания, 6 июля коридор по доллару на межбанке снова будет достаточно широким в пределах 27,05-27,35 гривен.