Меморандум о ЭП – новые правила в Украине

11:35 03 июня Киев, Украина

После утверждения МВФ кредитной программы для Украины, страна надеется получить 1,9 миллиарда долларов, что составляет почти 40% от размера утвержденной программы в 5000000000. Это значит, что Украина должна выполнить часть обязательств: у Международного валютного фонда для получения Украиной первого транша новой программы stand by есть свои условия.

Для получения второго транша осенью и третьего транша в 2021 году Украине необходимо продолжать выполнять определенные требования кредитора. Все обязательства фиксируются в Меморандуме об экономической и финансовой политике, который должны согласовать украинское правительство, Нацбанк и МВФ.

Тарифы на газ и отопление определит "невидимая рука рынка"

Впервые в истории цена на газ для населения и теплокоммунэнерго определяется импортным паритетом. Отказа от льготного газа боялись потребители и члены старого Кабмина, но конъюнктура сыграла на стороне населения - цены на европейских хабах снизились до 15-летнего минимума.

Сейчас украинцы платят около 3 гривен за кубометр газа, хотя весной 2019 цена составляла 8,55 гривны. Рано или поздно цены на "голубое топливо" возрастут до прежних уровней и этот вопрос станет болезненным для действующей украинской власти.

Фото: ЭП

Впрочем, на сегодняшний день подписанты Меморандума с украинской стороны обязуются применять рыночную схему ценообразования без всякой потолка. С 1 июля 2020 постановление Кабмина о спецзобовьязання Нафтогаза по продаже газа для нужд населения потеряет силу.

Начиная с отопительного сезона 2020-2021 тарифы на отопление будут пересматриваться не реже одного раза в год накануне старта отопительного сезона. Правительство обещает, что тарифы будут отражать расходы на газ и сопутствующие расходы включая капитальные инвестиции на модернизацию теплосетей.

Для обеспечения безопасности поставок газа в случае волатильности оптовых цен будет создан Временный гарантирующий поставщик. ТГП будет избран на конкурсной основе в июне.

Что касается действий Украины в энергетическом секторе в целом, правительство обязуется "прилагать усилия по предотвращению повторного возникновения квази-бюджетного дефицита и усиления конкуренции ... для достижения энергетической независимости".

Гарантированный минимальный доход

Одним из маяков для получения второго и третьего траншей по текущей программе с МВФ будет создание гарантированного минимального дохода. В новую схему будут объединены отдельные существующие социальные выплаты.

Размер гарантированного минимального дохода будет увеличен по сравнению с нынешними минимальными выплатами пенсионерам и безработным. Подробности по ГМД пока нет, но известно, что Минсоцполитики усилит проверку получателей социальных выплат для улучшения ее адресности.

Кроме стандартных тезисов о реализации мероприятий, предусмотренных пенсионной реформой 2017 года, в тексте Меморандума упоминается обязательства Кабмину подготовиться ко второму уровню пенсионной реформы.

"... установить предварительные условия, которые необходимо создать до введения хорошо регулируемых частных накопительных пенсионных систем", - решили стороны договоренностей.

Цены будут расти стабильно медленно

Регулятор продолжит свою политику инфляционного таргетирования в рамках плавающего обменного курса.

Фото: ЭП

"Надежный гибкий режим инфляционного таргетирования закрепит инфляционные ожидания, что позволит НБУ лучше сгладить экономические циклы ... Мы позаботимся о том, чтобы ... оставались неизменными ... целевые показатели инфляции и принципы монетарной политики", - говорится в обещании Украины Фонда.

Рост цен может ускориться из-за последствий карантина и расходы на медицину, предупреждает НБУ. Регулятор готов скорректировать учетную ставку, чтобы в течение 9-18 месяцев показатель инфляции вернулся к цели 5% + - 1%.

Приватизация вернется

"Мы по-прежнему привержены нашей стратегии реформирования государственных предприятий, направленная на значительное сокращение сектора ГП", - заявляется в Меморандуме.

В декабря 2020 года попытаются продать два больших госпредприятия, а в июне 2021 - еще три. Речь идет о Одесский припортовый завод, ОГХК, Центрэнерго, Электротяжмаш, шахту Краснолиманскую и Президент-Отель.