Махинации с НДС обворовывают бюджет

11:34 15 июня Киев, Украина

О дыре в бюджете Украины вследствие неэффективной работы Таможенной и Налоговой службы в эфире Украинского радио рассказывала председатель подкомитета по вопросам правового обеспечения деятельности налоговых органов Комитета Верховной Рады член фракции партии "Слуга народа" Дарья Володина и заместитель председателя депутатской фракции "Голос" Ярослав Железняк.

Фото: НДС

Государственный бюджет ежегодно недополучает 30 млрд грн из-за так называемые "скрутки". Так, с октября 2019 до марта 2020 из-за махинаций с фиктивным НДС госбюджет недополучил 14 млрд гривен. Об этом сообщил в эфире "Свободы слова" глава временной следственной комиссии по проверке злоупотреблений на таможне и в налоговой народный депутат Иван Кролько. Дарья Володина объясняет, что такое "скрутки" и как долго существует эта проблема.

"Фактически это является работой фиктивных компаний, которым так или иначе помогают определенные работники или налоговой или таможни для того, чтобы реализовать фиктивные документы. Это преобразование одних товаров на другие с целью незаконного возмещения НДС. Компании, которые не имеют на это права или занимаются контрабандой или еще каким-то правонарушениями незаконным путь возмещают НДС. Работа временной следственной комиссии продолжается полтора месяца, но пока факты только за период времени, о котором говорил господин крольки. Это похоже на провокацию, направленную на дискредитацию действующего президента и власти. у меня есть информация, что эти скрутки, которые существовали в период с января по июль 2019 привели к потерям из украинского бюджета в размере 40 млрд гривен. Поэтому временная следственная комиссия должна исследовать не только этот короткий период времени, а весь период, начиная с 2014 года . Кроме того, работа временной комиссии не должна сосредотачиваться только на деятельности налоговой. Большие убытки были нанесены также работой таможни ".

В Минфине дали контрольное предупреждения Налоговой и Таможенной службам Украины, которые имеют в срочном порядке увеличить поступления средств в государственный бюджет, иначе ведомство обещает принять новые кадровые изменения. "Мне сложно представить, как можно увеличить поступления, несмотря на то, что уже в мае исполняющий обязанности главы Таможенной службы господин Муратов дал поручение повторно перечислить средства, которые фактически должны были быть направлены в бюджет уже в следующем месяце. Дыра в бюджете, которая нас ожидает уже в следующем месяце будет больше то недовыполнение бюджета, которое мы получили в этом месяце.

Даже снижены индикативные показатели, на которые должна выйти таможня тоже не были выполнены ", - комментирует эксперт. А Ярослав Железняк добавляет: "Чтобы кого-то уволить, сначала нужно кого-то назначить. Сейчас у нас Таможенную службу никто не возглавляет. То же касается руководства Налоговой службы. Фейковых конкурс с заранее известным кандидатом нельзя назвать назначению. Относительно бюджета, то его выполнить невозможно. почему? во-первых, в нем заранее заложена дыра в 300 млрд. во-вторых, в нем заложен просчет по ВВП, который принесет еще минус 30 млрд. Нас в ближайшие четыре месяца ожидают самые большие за всю историю выплаты по государственному долгу - 240 млрд , а мы зарабатываем значительно меньше ".