Коронакризис привел к критическому уменьшению доходов Украэроруха

19:46 01 Март Киев, Украина

Резкое снижение интенсивности воздушного движения в 2020 году в связи с беспрецедентным мировым кризисом авиационной отрасли, вызванного пандемией, отразилось на доходах Украэроруха.

По сравнению с 2019 годом, в 2020 году доход от предоставления аэронавигационных услуг сократился на 67%, сообщается на сайте Украэроруха.

Отмечается, что отрицательный финансовый результат деятельности Украэроруха в размере 1,04 млрд грн за три квартала 2020 года имеет ряд объективных экономических причин, которые заключаются в уменьшении доходов предприятия в связи со снижением интенсивности полетов в небе над страной и уменьшении средней взлетной массы самолетов, что является одним из важных факторов расчета платы за аэронавигационное обслуживание, а также постоянным характером расходов подавляющего большинства статей (как и любого провайдера аэронавигационного обслуживания в мире), которые не зависят от объемов предоставленных услуг. Несмотря на количество воздушных судов в определенном секторе воздушного пространства, все средства связи, навигации и наблюдения работают в постоянном режиме, а на рабочих местах постоянно находится диспетчерский и инженерный персонал, чтобы обеспечить выполнение функций безопасности полетов.

Украэрорух приняло беспрецедентные меры по временному сокращению расходов: снижение затрат на персонал за счет введения режима простоя и неполного рабочего времени, приостановление всех социальных программ, временное приостановление программы инвестиций и развития предприятия, пересмотр и сокращение до минимально возможного уровня всех категорий операционных расходов, с оставлением только необходимых для обеспечения бесперебойного функционирования аэронавигационной системы страны.
фото: Центр управления полетами
Благодаря этому в 2020 году удалось достичь невозможного - экономии расходов на 39% от плана и на 37% от факта предыдущего года (без учета курсовых разниц и резерва сомнительных долгов).

Однако такая экономия, которой удалось достичь, не покрывает внезапного падения доходов на 67% - в то время как деятельность провайдера требует осуществления бесперебойной работы.

В рекордно короткие сроки Украэрорух привлек кредит ЕБРР - первый выданный в Украине по программе поддержки ликвидности, который позволил стабилизировать финансовое состояние предприятия. Финансовая помощь была оказана сроком на 3 года, с эффективной коммерческой ставкой, чего не мог предложить ни один украинский банк, при этом без всякого имущественного обеспечения под предоставленные финансовые ресурсы.
 
Вместе с тем, условием использования второй половины этого кредита ЕБРР в 2021 году было успешное завершение технической интеграции Украины в Совместную систему маршрутных сборов Евроконтроля. Не в последнюю очередь благодаря усилиям, приложенным Украэрорухом, эта задача была успешно реализована, что позволило обеспечить финансовую стабильность предприятия и аэронавигационной системы Украины на 2021 год.
фото: Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины
Таким образом, Украэрорух продолжает обеспечивать надлежащий уровень безопасности полетов в воздушном пространстве Украины, поэтому все отечественные и зарубежные авиакомпании имели и имеют возможность выполнять полеты, а авиапассажиры могли и могут быть уверены, что ни один их рейс не будет отменен или задержан из-за особенностей деятельности Украэроруха как национального провайдера аэронавигационного обслуживания.