Коломойский получит 4 млрд грн кредиторской задолженности от «Центрэнерго»

11:34 06 Июнь Киев, Украина

Как сообщил председатель Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко, госкомпания «Центрэнерго», которой руководит менеджмент олигарха Коломойского, имеет около 4 млрд грн кредиторской задолженности.

«Мы оцениваем потенциальный убыток компании за 2019 в 2 млрд гривен (плюс) против 0,5млрд гривен прибыли годом ранее. И около 4 млрд гривен кредиторской задолженности», - отметил Сенниченко.

Напомним, по данным обнародованного ранее журналистского расследования программы «Схемы: коррупция в деталях», компании, связанные с олигархом Игорем Коломойским, за полгода заработали более 4 млрд грн на продаже угля и газа государственной компании «Центрэнерго».

Как сообщалось, летом 2019 году в госкомпании «Центрэнерго» был назначен новый менеджмент, который связывают с группой «Приват» Игоря Коломойского. По итогам 2019 убытки госкомпании составили 2,5 млрд грн, в 2018 она была прибыльной (1,4 млрд грн).

фото: Игорь Коломойский

В частности, в августе «Центрэнерго» подписала договор на поставку угля из России на 400 млн грн с ООО «Нефть Форс», основатель и директор которой был оператором на АЗС ANP (входит в группу Приват) в Киеве. По информации издания «Цензор.нет», уголь поставлялся по цене 3165 грн за тонну, что вдвое больше рыночной на тот момент - 1741 грн за тонну. Кроме того, «Центрэнерго» начало поставлять по заниженным ценам электроэнергию на предприятия группы «Приват» - Никопольский и Запорожский завод ферросплавов, «Днепроазот», а также трейдера «Юнайтед Энерджи».

12 мая народный депутат от «Батькивщины» Михаил Волынец и его коллега из фракции «Европейской солидарности» Михаил Бондарь призвали премьер-министра Д.Шмигаля, а также и.о. министра энергетики О.Буславец разобраться с закупкой энергоносителей для госкомпании «Центрэнерго».

В начале мая во время совещания в Минекоенерго и.о. министра Ольга Буславец раскритиковала «Центрэнерго» за отказ от закупки угля государственных шахт, долги перед шахтерами и начало закупок природного газа в компании «Юнайтед Энерджи», близкой к олигарху Игорю Коломойскому, которая стала крупнейшим импортером электроэнергии из России после так называемой «поправки Геруса» по открытию прямых поставок из РФ.