Когда в Украине планируют ввести накопительную пенсионную систему

10:25 27 Май Киев, Украина

Уже со следующего года в Украине может измениться пенсионная система. Последние новости не касаются минимальной пенсии в Украине или пенсионного возраста в Украине. Денис Шмыгаль сделал заявление о том, что с власти планируют введение накопительной пенсионнй системы уже с 1 января 2020 года. Правительство готовит второй этап пенсионной реформы

Введение накопительной пенсии, по его словам, неизбежно для Украины по причине демографической ситуации, поскольку сегодня мало детей и много людей продуктивного возраста. Уже через 15 лет может получиться, что на одного работающего будут приходиться два пенсионера.

Он также назвал накопительную систему единственным путем для будущих пенсионеров получать достойную пенсию, а для бизнеса - сохранить адекватную нагрузку.

«Мы сейчас готовим законопроекты. Не хочу показаться слишком оптимистом, но к 1 января 2021 это (накопительную пенсию, - ред.) вполне реально ввести», - подчеркнул Шмыгаль.

Он уточнил, что по одному из вариантов на накопительные пенсии будут идти 2% от нынешнего ЕСВ и 2% от налога на доходы физических лиц.

«Эти 4% позволяют в сегодняшних ценах при выходе на пенсию получить 1 млн гривен», - отметил Шмыгаль.

Всего планируется три варианта - единоразовая выплата всей суммы накопленной пенсии, рассрочка выплат на 5-10 лет или пожизненное содержание с фиксированной суммой.

Сейчас в Украине действует солидарная государственная пенсионная система, при которой работающее поколение платит за тех, кто уже вышел на пенсию.
При накопительной системе человек сам копит себе не пенсию, пока работает, делая отчисления с заработной платы. Данные средства до выхода на пенсию также могут инвестироваться и приносить доход.

Ранее Шмыгаль заявлял, что накопительная система даст украинцам возможность вести на равных разговор с недобросовестным работодателем. В условиях безработицы, это заявление выглядит популистским.

Законопроект о накопительной пенсии был подан в Верховную Раду в декабре 2019 года, он предлагает установить обязательные взносы от работодателей в размере 2% и взносы от работников - 1%.