Казахстан усложнил получение Visa и Mastercard для россиян

09:18 01 апреля Киев, Украина

Национальный банк Казахстана решил несколько усложнить жизнь россиянам, которые после отказа платежных систем Visa и Mastercard работать со страной-агрессором бросились открывать карты в соседних странах.

Об этом сообщил казахстанский портал "Капитал".

Отмечается, что Нацбанк выпустил новые рекомендации для коммерческих банков. Они касаются именно выдачи карт Visa и Mastercard жителям России. Соответствующий документ от регулятора появился 29 марта. В нем уточняется работа банков страны с нерезидентами.

Финучреждения напоминают о важности проведения верификации по правилам внутреннего контроля. И только после этого можно говорить об открытии счета физическому лицу.

Да, банк должен провести оценку географического риска. Речь идет о том, что учреждению следует определить, какие последствия может иметь для них сотрудничество с гражданами стран, против которых весь мир ввел санкции. Все эти меры, как говорится в документе, позволят избежать репутационных рисков.

Кроме того, если банки выдают карты Visa и Mastercard нерезидентам страны, то они должны связаться с представителями международных платежных систем. Это необходимо сделать, чтобы оценить вероятность "неблагоприятных рисков в деятельности банков и их минимизации".
 
Отметим, что с 10 марта международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили свою деятельность в России. В результате в РФ перестали работать карты иностранных банков, а карты российских банков перестали работать за пределами РФ.

С введением санкций в отношении ряда российских банков международные платежные системы Mastercard и Visa ограничили обработку карточных операций и в их казахстанских «дочках».