Казахстан пришел на замену россии в поставках угля Европе

11:58 26 июля Киев, Украина

Казахстан после начала военных действий в Украине удвоил поставки угля в Евросоюз. С января по май страна поставила в Европу 1,5 млн тонн угля, это больше, чем за весь 2021 год.  
 
В январе и феврале Нур-Султан продавал в ЕС 140–200 тысяч тонн угля, а после начала войны в Украине эти цифры выросли до 300-400 тысяч. Для сравнения: в апреле и мае 2021-го Казахстан поставил европейцам не более 70 тысяч тонн.

В перспективе республика способна значительно нарастить объемы поставок в Европу, которая в августе откажется от российских ресурсов. Казахстанский уголь по качеству подходит для европейских ТЭС, а Швейцария была одним из его главных покупателей (4,8 млн тонн в прошлом году).

При этом страна экспортирует свои энергоресурсы через территорию рф, что может стать проблемой. Москва уже пыталась запретить транзит казахстанской нефти после того, как президент республики Касым-Жомарт Токаев во время выступления на ПМЭФ в присутствии владимира путина раскритиковал деятельность российских пропагандистов и отказался признать независимость "ЛДНР".

Помимо этого из-за европейских санкций возможны сложности с транспортировкой угля по российским железным дорогам. Казахстан мог бы развивать порт Актау на Каспийском море и наладить экспорт через Азербайджан и Грузию, но для этого потребуются время и деньги, отметил директор отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов.

Эмбарго ЕС на покупку российского угля вступит в силу в августе. В качестве альтернативных источников, помимо Казахстана, европейские страны рассматривают Индонезию, Австралию, Колумбию, Танзанию, Нигерию, ЮАР.