Какие сюрпризы от налоговой ждут украинских заробитчан дома

15:20 03 Февраль Киев, Украина

Не секрет, что украинцы массово выезжают за границу в поисках более высокооплачиваемой работы. Поток валюты от этих граждан в Украину растет и составляет немалый объем. Но вот по возвращению на родину их ждет «бонус» от родных налоговиков. В Украине таким гражданам нужно будет уладить вопросы с налоговой службой, и, при необходимости – уплатить налоги. Пресс-служба Госналогслужбы сообщает, в каких случаях украинцы, работающие за границей, обязаны платить налоги.

Глава украинских налоговиков Алексей Любченко рассказал, что между Украиной и странами, в которых официально работают украинцы, заключены различного рода соглашения о налогообложении. Соответственно, в случае, если такие украинцы официально трудоустроены вне Украины и платят налоги в стране, где работают, то по возвращению на родину повторно платить они не будут.

В то же время, официально работающие украинцы обязаны предоставить налоговикам документы, подтверждающие тот факт, что они уплатили налоги с полученных за границей доходов.

С украинцами, которые работают за пределами нашей страны неофициально, ситуация другая – само собой, согласно действующему законодательству, они также обязаны платить налоги, однако «вычислить» их самостоятельно налоговики, в подавляющем большинстве случаев, не могут – их могут «словить» только благодаря финмониторингу, вычислив поступления на карту из неустановленных источников.

Таким образом, в налоговой рассчитывают, что по возвращению с заработков за пределами Украины, работающие неофициально «заробитчане» самостоятельно отчитаются в полученных за пределами нашей страны доходах и поддержат государственный бюджет.

Такие граждане обязаны уплачивать подоходный налог (НДФЛ) его ставка не менялась с 2016 года и в настоящее время составляет 18%. Соответственно, украинец, получавший за границей 1000 долларов, должен будет самостоятельно отдать налоговикам 180 долларов.