Какие дополнительные выплаты ждать пенсионерам с октября

12:47 03 Октябрь Киев, Украина

Хотя рост цен поглощает любое повышение выплат, украинские пенсионеры продолжают хранить надежду на государственные пенсионные выплаты. Как сообщили в ПФУ, уже с 1 октября всем украинским пенсионерам в возрасте 75-80 лет будут дополнительно выплачивать 400 грн.

А с 1 декабря пенсионерам в возрасте 65 лет со стажем 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин повысят минимальную пенсию до 2600 грн в связи с ростом минимальной зарплаты с 6 до 6,5 тысячи гривен.

Также с 1 декабря повысят на 4,34% минимальную пенсию, доплаты и надбавки для всех категорий пенсионеров в связи с ростом прожиточного минимума.

Напомним, по мнению министра финансов Сергея Марченко, нынешнюю систему пенсионного обеспечения в Украине нужно безотлагательно менять — чтобы обеспечить хотя бы минимальные выплаты украинцам, которые будут выходить на заслуженный отдых в будущем.

Основной причиной того, что государство вынуждено все больше дотировать Пенсионный фонд, чиновник назвал неутешительный демографический тренд — сокращение рождаемости и увеличение доли людей пожилого возраста в структуре населения.

Всемирный банк тоже поддерживает введение обязательных пенсионных накоплений с 2023 года.

Справка: сейчас в Украине почти 11 млн пенсионеров, а людей, которые платят соцвзносы, всего 9,7 млн.

Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Руслан Магомедов считает, что для успеха пенсионной реформы надо предоставить инвесторам качественные механизмы вложения средств.