Как локдаун повлияет на экономику Украины

15:00 14 Январь Киев, Украина

Журналисты MYC выясняли, как на экономику страны повлияет вторая волна локдауна и стоит ли опасаться рядовым украинцам ухудшения жизни. В этом нам помогал Ярослав Жалило - президент Центра антикризисных исследований.

Фото: Экономика Украины: какие последствия будут после карантина

«Но и, к сожалению, скорее всего на распространение заболеваемости также сильного влияния не оказывает. Особенно учитывая, что есть определенные области, которые формально соблюдают карантинные требования. Но вместе с тем, конечно, есть группы бизнеса, которые от введения усиленного карантина серьезно страдают. Это сфера общественного питания, сфера развлечений, объекты размещения и все то, что связано с туристической отраслью. И, конечно, все те предприятия торговли, деятельность которых приостановлена в усиленный карантин», — сообщил эксперт.

По словам экономиста, следует учитывать, что это не только юридические лица, но и физические лица-предприниматели.

Фото: Экономика Украины: какие последствия будут после карантина

Таким образом, количество предприятий, деятельность которых будет приостановлена в случае продления усиленного карантина, достаточно велико.  При этом для экономики влияние продления усиленного карантина будет не таким существенным, но по численности предприятий, деятельность которых приостановлена, влияние будет значительным.

«Мы уже видим протесты, которые были со стороны бизнеса перед тем, как начинался усиленный карантин. И эти протесты показали, что есть достаточно большая социальная масса, которая будет против продления усиленного карантина», — резюмирует Ярослав Жалило.